ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
В ГБДОУ имеется пищеблок, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием для приготовления пищи.
Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах), состояние здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронические заболевания.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков обеспечивается 15-20% калорийности рациона, жиров – 15-19% и углеводов – 70-77%.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 20-25%; обед - 30-35%; усиленный полдник - 20-25%. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты, а также кисломолочные продукты.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо говядины (мясо куры, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, сметана). Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки, рыба и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, работники пищеблока).
При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующим СанПиН. Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Система контроля за организацией питания и производством пищевой продукции включает следующие вопросы:
обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным десятидневным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;
качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для каждой возрастной группы детей;
уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;
качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации и другие.
В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:
консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе);
обучение сотрудников пищеблока;
развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи;
организация дежурства по столовой в группах; ознакомление со столовым этикетом;
оформление уголков дежурства в группах;
использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми;
оснащение предметно-пространственной развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок).
Вопросы организации питания в Учреждении отражаются в приказах зам. директора ГБОУ ООШ №460.