Суббота, 19.06.2021, 01:09
Вы вошли как Гость

Организация питания в ДОУ

В ГБДОУ имеется пищеблок, оснащенный всем необходимым технологическим оборудованием для приготовления пищи.

Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются:

создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах), состояние здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронические заболевания.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков обеспечивается 15-20% калорийности рациона, жиров – 15-19% и углеводов – 70-77%.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 20-25%; обед - 30-35%; усиленный полдник - 20-25%. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты, а также кисломолочные продукты.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо говядины (мясо куры, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, сметана). Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки, рыба и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, работники пищеблока).

При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующим СанПиН. Поставку продуктов в Учреждение осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Система контроля за организацией питания и производством пищевой продукции включает следующие вопросы:

обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным десятидневным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;

правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) - в соответствии с технологическими картами;

 качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;

соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для каждой возрастной группы детей;

уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;

качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации и другие.

В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в Учреждении проводится следующая работа:

консультации для воспитателей и младших воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе);

обучение сотрудников пищеблока;

развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи;

 организация дежурства по столовой в группах; ознакомление со столовым этикетом;

оформление уголков дежурства в группах;

использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми;

оснащение предметно-пространственной развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок).

Вопросы организации питания в Учреждении отражаются в приказах зам. директора ГБОУ ООШ №460.