Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3049-13. Поставка продуктов производится ООО "АвтоВАМ"
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом .
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБОУ ООШ №460. ООО "АвтоВАМ"осуществляет:
- ежедневно поставку сырых продуктов;
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБОУ ООШ №460 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБОУ ООШ №460 совместно с родительским комитетом ГБОУ ООШ №460.
Питание в ГБОУ ООШ №460 организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБОУ ООШ №460.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак |
с 08.15 — 08.30 часов |
- второй завтрак |
с 10.00 — 10.20 часов |
- обеды |
с 11.30 — 13.00 часов |
- полдник |
с 15.25- 16.00 часов |
- Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
- 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.
- Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
- Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.
В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО "АвтоВАМ", а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
В соответствии с планом контроля на 2016/2017 уч.год Совет по питанию осуществляют контроль:
Питание в ГБОУ ООШ №460 организовано на основе следующих документов:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
1. Закона Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 "О Социальном питании в Санкт-Петербурге".
2.Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013N26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (вместе с "СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...")
3. Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов". Меню утверждено 05.04.2012 г. начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
- Положение о бракеражной комиссии ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
- Положение о совете по питанию ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
- Положение об организации питания ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
-
План работы Совета по питанию ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
-
План работы бракеражной комиссии ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
- План мероприятий по контролю за организацией питания;
- Приказ "Об организации питания в дошкольном отделении школы №460"
- Приказ "Об обеспечении качества питания"
- Приказ "О назначении ответственных за отбор и хранение суточных проб"
- Приказ "О технологии обработки яиц и назначении ответственных за обработку яиц"
- Приказ "О создании совета по питанию"
- Приказ " О создании бракеражной комиссии"
Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Горюнова Нина Анатольевна., телефон/факс: 746-46-46
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.