Четверг, 26.06.2025, 19:58
Вы вошли как Гость

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации  и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  СанПиН 2.4.1.3049-13. Поставка продуктов производится ООО "АвтоВАМ"

Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом .

Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБОУ ООШ №460. ООО "АвтоВАМ"осуществляет:

  • ежедневно поставку сырых продуктов;

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБОУ ООШ №460 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБОУ ООШ №460  совместно с родительским комитетом ГБОУ ООШ №460.

   Питание в ГБОУ ООШ №460 организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБОУ ООШ №460.  

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

- первый завтрак

с 08.15 — 08.30 часов

- второй завтрак

с 10.00 — 10.20 часов

- обеды

с 11.30 — 13.00 часов

- полдник

с 15.25- 16.00  часов

  • Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.
  • Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник  –  включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой,  вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

   При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. 

В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет  пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО "АвтоВАМ", а также  акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда. 

  В соответствии с планом контроля на 2016/2017 уч.год  Совет по питанию осуществляют контроль:

   Питание  в  ГБОУ ООШ №460  организовано  на  основе  следующих  документов:

  • санитарным состоянием  транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;
  • сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением  технологии приготовления блюд;
  • организацией  питания  детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

1. Закона Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 "О Социальном питании в Санкт-Петербурге".

2.Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013N26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (вместе с "СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...")

3. Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и  от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения  Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов". Меню утверждено 05.04.2012 г. начальником Управления социального питания Правительства  Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

 

  • Положение о бракеражной комиссии ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
  • Положение о совете по питанию ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
  • Положение об организации питания ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;
  • План работы Совета по питанию ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;

  • План работы бракеражной комиссии ГБОУ ООШ №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга;

  • План мероприятий по контролю за организацией питания;
  • Приказ "Об организации питания в дошкольном отделении школы №460" 
  • Приказ "Об обеспечении качества питания"
  • Приказ "О назначении ответственных за отбор и хранение суточных проб"
  • Приказ "О технологии обработки яиц и назначении ответственных за обработку яиц"
  • Приказ "О создании совета по питанию"
  • Приказ " О создании  бракеражной комиссии" 

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Горюнова Нина Анатольевна., телефон/факс: 746-46-46

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.